Il sito www.calicisottolestelle.it o gli strumenti terzi da questo utilizzati si avvalgono di cookie necessari al funzionamento ed utili alle finalità illustrate nella Privacy Policy Se vuoi saperne di più o negare il consenso a tutti o ad alcuni cookie, consulta la Privacy Policy. Chiudendo questo banner, scorrendo questa pagina, cliccando su un link o proseguendo la navigazione, acconsenti l'uso dei cookie.

Approvo

Novità Calici 2015 presentate nella conferenza stampa

Calici Sotto le Stelle

Calici Sotto le Stelle, la manifestazione dedicata alla promozione e valorizzazione delle specificità enologiche calabresi, organizzata dall’Associazione Culturale Cerillae, è giunta alla sua sesta edizione, affermandosi come una delle più importanti rassegne del settore in ambito territoriale. E in effetti i risultati conseguiti nel 2014 lasciano ben sperare per la prossima edizione: numerose le cantine presenti, per lo più della provincia di Cosenza, e circa 30.000 presenze testimoniano l’importanza dell’evento. Per fare il punto della situazione sull’importante evento e presentare le novità che si prospettano per la sesta edizione, domenica 28 giugno, alle ore 18:00, si è tenuta, presso l’Hotel Ducale Villa Ruggieri a Cirella, una conferenza stampa di presentazione alla quale hanno preso parte i protagonisti dell’iniziativa e i principali rappresentanti delle istituzioni coinvolte (Comune di Diamante, Casa del Chiarello, Consorzio delle Pro Loco della Riviera dei Cedri, Accademia del Peperoncino, Istituto d’Istruzione Superiore di Diamante, Parco Marino della Riviera dei Cedri, Peperoncino Jazz Festival), mentre ha moderato gli interventi Caterina Fabiani, consulente per il turismo.
Le iniziative della sesta edizione saranno molteplici e tutte di sicuro successo. Prima fra tutte, l’estensione da sei a sette del numero delle serate, che rimarranno tre nel mese di luglio (17-18-19), mentre saranno portate da tre a quattro nel mese di agosto (20-21-22-23). Anche quest’anno, oltre all’ormai consolidato percorso del vino – che vedrà schierate, oltre le consuete eccellenti cantine calabresi, anche importanti aziende vitivinicole del nord, del centro e del sud Italia – è stato predisposto un percorso tematico alternativo dedicato all’artigianato locale e ai prodotti tipici, curato dall’Accademia Italiana del Peperoncino che, come al solito, impreziosirà l’evento grazie alla sua consolidata esperienza; il tutto arricchito dai consueti spettacoli di strada, che nel complesso risultano cresciuti in qualità e quantità rispetto all’anno precedente. Poi vi sarà uno stand interamente dedicato al Chiarello di Cirella, antico e nobile vino del nostro paese, che nel periodo tardo-medievale, e soprattutto in epoca rinascimentale, era molto conosciuto ed apprezzato nelle corti italiane, soprattutto presso la corte pontificia di papa Paolo III (1534-1549) dove il Chiarello era annoverato tra i 53 vini più buoni d’Italia, secondo quanto raccontato da Sante Lancerio, storico “bottigliere” del papa. E una delle novità della presente edizione, che testimonia la crescita esponenziale dell’evento, sarà la presentazione di un nuovo soggetto imprenditoriale che si lega strettamente all’importante manifestazione: infatti, proprio per gestire al meglio l’evento da un punto di vista turistico-commerciale e per curare la produzione e la promozione del “Chiarello di Cirella“, è stata costituita ad hoc “La Casa del Chiarello“, una società cooperativa con sede in Cirella di Diamante e con a capo il neo-presidente Tonino Ricioppo che, nella conferenza stampa di presentazione, ha illustrato nel dettaglio gli obiettivi e gli impegni che la neonata cooperativa intenderà assumersi nel prossimo futuro. Due le linee di vino che La Casa del Chiarello proporrà nel corso della sesta edizione: il passito bianco, «di colore acceso più che l’oro et odorifero assai» (Sante Lancerio), che riproduce, dal classico vitigno autoctono chiamato “adduraca”, l’antico Chiarello di Cirella; e un IGP Calabria Bianco realizzato mediante l’accostamento di due celebri e rinomate uve calabresi: il Greco bianco ed il Montonico.
Un’altra importante iniziativa legata alla manifestazione sarà la promozione di una serie di dibattiti, organizzati sempre lungo il percorso della manifestazione, su argomenti correlati al vino, nell’ambito dei quali si discuterà delle sue caratteristiche organolettiche, delle conoscenze scientifiche legate alle sue proprietà benefiche e ai danni che lo stesso può arrecare se utilizzato male, di educazione al bere sano e responsabile. A testimonianza del legame tra vino e cultura – che Calici Sotto le Stelle vuole mantenere vivo e promuovere in tutte le sue forme – almeno altri tre interessantissimi eventi culturali: l’esposizione, nello stupendo scenario di piazza S. Maria dei Fiori, dei lavori in pietra viva del Maestro Franco Perrone di Maierà; i quattro stupendi concerti vocali, tutti presentati in piazza Franz Rossi ed organizzati, sia a luglio che ad agosto, dalle due corali di Cirella e di Diamante, la Kronos Ensamble e l’Associazione Culturale Libercanto; ed infine, dulcis in fundo, l’apertura, in tutte e sette le serate della manifestazione, della cellula museale di Cirella, che sarà così visitabile, gratuitamente, da tutti gli ospiti di Calici 2015.
Inoltre, nel corso di Calici 2015 uno chef rinomato, di cui ancora gli organizzatori non rivelano il nome, guiderà i visitatori, in orari prestabiliti, nella realizzazione di un piatto tipico a base di peperoncino di Calabria, che sarà preparato e commentato in diretta e che potrà poi essere degustato abbinandolo a degli assaggi del mitico Chiarello di Cirella.
Importantissima anche l’iniziativa verso cui saranno finalizzati eventuali utili di gestione di Calici Sotto le Stelle: un laboratorio di restauro archeologico che sarà realizzato in piena sinergia con la Soprintendenza per i Beni Archeologici della Calabria e l’Amministrazione Comunale di Diamante e che sarà allestito presso la delegazione municipale di Cirella, dove è già attiva una cellula museale realizzata anche grazie all’interessamento dell’Associazione Culturale Cerillae.
Altissima resta, quindi, la valenza culturale di Calici Sotto le Stelle, capace di associare alla promozione delle specificità enogastronomiche del nostro territorio anche iniziative di alto spessore, come i concerti e gli eventi culturali legati ai sapori, alla tradizione e alla salute che, come nell’edizione precedente, accompagneranno i visitatori nell’articolato percorso della manifestazione, che quest’anno si terrà, sempre a Cirella, il 17/18/19 luglio ed il 20/21/22/23 agosto.

Calici Sotto le Stelle News Comunicati Stampa Novità Calici 2015 presentate nella conferenza stampa